Von den Hügeln des rechten Ufers von Gudo, die aus einem säurearmen Boden (PH 6,1 - 6,2) mit einer Sand-Lehm Zusammensetzung mit Sandanteilen von circa 65%, 20% Schluff und 15% Ton und einer guten organischen Substanz bestehen, haben wir, auch Dank der guten südöstlichen Lage, mit dem Jahrgang 2023 diesen herrlich typischen Chardonnay erhalten. Er wird im Stahl bei niedriger Temperatur, mit einer dreimonatigen Ruhezeit auf der Hefe vinifiziert, um die Primäraromen zu erhalten. Dieser Wein bereichert unser Angebot an Weissweinen mit einer Produktion von zur Zeit 3500 Flaschen.
Die Rebflächen befinden sich in Gudo, nördlich des Monte Ceneri (Sopraceneri). Das milde Klima ist noch vom Mittelmeer geprägt, mit vielen Sonnenstunden und ausreichend Niederschlägen. Die Böden sind hier etwas leichter, mit hohen Anteilen an Granit, Sand und organischen Stoffen. Die Trauben können sehr gut ausreifen, ohne dass die Weine störend hohe Alkoholgrade erreichen.