Familie Diego Mathier Salgesch – Erfolgsgeschichte im Weinbau seit Generationen
Es ist anzunehmen, dass die Familie Mathier ihre Wurzeln ursprünglich in Frankreich hatte. Den beiden Lilien im Wappen der Familie nach zu urteilen, muss sie einst sogar dem französischen König nahe gestanden oder sich zumindest in besonderer Weise dem französischen Herrscher verdient gemacht haben. Denn diese Form der Auszeichnung und Ehre wurde nur Menschen oder Gemeinden zuteil, welche dem König oder dem Königshaus einen wahrhaft besonderen Dienst erwiesen hatten. Im malerischen Weindorf Salgesch im Kanton Wallis wurde die Familie Mathier dann – urkundlich belegt – erstmals im Jahr 1387 erwähnt und ist seitdem eng mit der grössten Oberwalliser Weinbaugemeinde und deren Menschen verbunden.
Der Hebammenwein - Humagne Blanc Les Pyramides AOC VS
Wohl seinem Namen zufolge schaffte es dieser Wein in den Geburtskoffer der hiesigen Hebammen. Vom lateinischen Humanum vinum, «Wein gesund für Menschen», abstammend, wurde den frisch gebackenen Müttern gerne ein Glas dieses, dank seines hohen Kalzium- und Eisengehaltes, stärkenden Weines kredenzt. Dem ein oder anderen nervösen, und zur Untätigkeit verdammten Mann, half er aber sicherlich auch.
Weingeschichte zum Humagne Blanc Les Pyramides
Der Humagne blanc zählt zu den autochthonen Walliser Rebsorten, d.h., die Rebsorte stammt ursprünglich aus dem Wallis. Aufgrund seines hohen Kalzium- und Eisengehaltes geniesst er einen gesunden Ruf und avancierte schnell zum Hebammenwein. Diese reichten ihn zur Stärkung sowohl der frisch gebackenen Mutter als auch durchaus dem neugeborenen Kind. Die Schönheit und die Bodenständigkeit der Walliser Kinder werden übrigens auf die durch den Wein noch verbesserte Muttermilch zurückgeführt.
Terroir
Der Humagne blanc aus dem Hause Mathier wird an den besten Lagen auf kalkhaltigem Geröllboden rund um Salgesch angebaut.
Degustationsbefund
An der Nase zeigen sich delikate Noten von Blumen und Lindenblüten. Im Gaumen rund und harmonisch, begleitet von einer schönen Frische. Langer Abgang mit seidiger Note. Wir empfehlen den Humagne blanc innerhalb von drei bis fünf Jahren und bei einer Trinktemperatur von 8 bis 10 Grad zu geniessen.
Kulinarische Empfehlung
Der Humagne Blanc ist ein vorzüglicher Begleiter zum Aperitif, zu Vorspeisen, Käse und Gerichten mit Süsswasserfischen, z. B. gedämpftem Hecht auf Lauchstreifen.
Vinifikation
Abgebeertes, direkt gepresstes Traubengut. Die erste und die zweite Gärung erfolgen im Edelstahltank.
Enthält Sulfite